Разновидности британской породы

Разновидности отличаются только длиной шерсти

Есть только одна разновидность – длинношерстная британская кошка. Изредка рождались котята с удлиненной шерсткой. Происходило такое явление, когда британских кошек скрещивали с персидскими. Так экспериментировали английские селекционеры. Но стоит отметить, что у истинных британцев тоже появлялись длинношерстные детеныши задолго до этого.В итоге экспериментов у короткошерстных кошек выделился ген, отвечающий за развитие длинной шерсти. Считаясь «слабым», он может вовсе не проявиться. Котенок с длинной шерстью появляется только у тех родителей, которые оба являются носителями «слабого» гена.

Было замечено, что скрещивание с персидской породой привело к возникновению асимметрии черепа и некоторым перекосам челюсти. На переносице появились значительные по глубине впадинки, а шерсть стала мягкой. В связи с этим запретили проводить дальнейшие скрещивания. А самые удачные оставшиеся гибриды продолжали распространяться по всему миру. Так появилась длинношерстная британская кошка.

Как утверждают эксперты, две разновидности кошек отличаются друг от друга только длиной шерсти. Причем мех британских кошек, у которых проявился «ген длинной шерсти», не доставляет никаких проблем: шерсть не сваливается и не нуждается в специальном уходе.

Обратите внимание

Иногда кошки породы «шотландская вислоухая» скрещиваются с британскими короткошерстными кошками. Поэтому некоторые люди ошибочно считают, что есть вислоухие британцы. На самом деле шотландская вислоухая и британская короткошерстная – это совершенно разные породы.